FAQ Поиск Пользователи Группы ФотоАльбом  Регистрация Войти и проверить личные сообщения Вход
Список форумов Forum.profintel.ru
СообщениеВернуться в тему
Atom
Майор


Репутация: 18    

Зарегистрирован: 01.12.2005
Сообщения: 841
Откуда: УрФУ

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2011 9:34 am    Заголовок сообщения:

Фукусима и МАГАТЭ
20.06.2011
МАГАТЭ предлагает взять на себя часть обязанностей по комплексной проверке атомных станций во всём мире. Специалисты не уверены, что у МАГАТЭ хватит для этого сил и средств. Япония представила мировому сообществу за закрытыми дверями доклад о том, как развивалась авария на Фукусиме, причём сам текст доклада был предварительно размещён в интернете. Эти и другие новости принёс первый день министерской конференции, открывшейся в венском международном центре и проходящей под эгидой МАГАТЭ.

Закрытый открытый доклад
Хотя министерская конференция в целом проходит по образу и подобию генеральных, есть одно важное различие. Технические сессии на июньском мероприятии недоступны для прессы. Поэтому обсуждение описания аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" и уроков, которые необходимо из неё извлечь, проходит за закрытыми дверями.

Сразу скажем, что никаких сенсаций на технических сессиях в понедельник не прозвучало. Делегатам был предложен текст доклада, открыто опубликованного японской стороной в интернете.

В кулуарах обсуждение проходило оживлённее. Много вопросов вызывает высокая оценка, данная в докладе экспертной миссии МАГАТЭ действиям японской стороны в первые дни аварии. Разве можно считать нормальным, что кризисный штаб не имел связи с площадкой и дирекцией станции? Или выдававшиеся противоречивые распоряжения - лить воду или не лить, вентилировать блоки или не вентилировать?

Тема об аварийных инструкциях стоит отдельно. Говорят, что на Фукусиме они были. Но неизвестно, проводились ли по ним тренировки, да и знал ли об их существовании персонал. Как результат, понимали ли все причастные, что разворачивается серьёзная авария?

Другая очень и очень неприятная тема - повреждения, нанесённые станции землетрясением. С первого дня утверждалось, что аварию вызвало цунами. Сегодня есть полная уверенность в том, что землетрясение привело к серьёзным повреждениям оборудования, хотя проектные пределы по части блоков не были превышены.

В японском хозяйстве что-то неладно, и это вызывает особенную тревогу. Казалось бы, японцы должны особенно аккуратно относиться к сейсмике атомных объектов. Тем более, что опыт японских специалистов в этой области широко используется атомными проектами в других странах. Теперь же оценки по сейсмостойкости японских АЭС могут оказаться скомпроментированными.

Но это лишь разговоры для кулуаров. В списке уроков, которые японские власти считают важным извлечь из Фукусимы, говорится про цунами, а не про землетрясения.

Шкалы и проверки
Утром в понедельник, открывая конференцию, глава МАГАТЭ Юкия Амано призвал к переменам. Агентство должно заняться проведением выборочных проверок в случайном порядке атомных станций во всём мире. Изменения должны коснуться также шкалы INES, которая для Фукусимы оказалась не хороша.

Идею гендира по модификации INES раскрыли в кулуарах. Шкалу предлагается расширить до максимальной отметки "9" и выдать её аварии на Чернобыльской АЭС. Что до Фукусимы, то за ней сохранят семёрку, но это будет уже девальвированный уровень "7".

За игрой с правилами скрывается тонкий расчёт. После перенормировки японская авария станет на два уровня легче чернобыльской, и это должно бы успокоить общественное мнение. Моральные аспекты перенормировки события 25-летней давности отставляются в сторону.

Выборочные проверки АЭС - ещё одна тема для обсуждения в кулуарах. По замыслу, они должны пройти на 10% блоков в мире, выбранных случайным образом. Такой подход должен дисциплинировать ЭО, которые не будут знать заранее - попали их блоки в список на проверку или не попали.

Первый вопрос - как обеспечить должную секретность. Неспособность МАГАТЭ удерживать конфиденциальную информацию от растекания превратилась в притчу во языцех. Секретные доклады по ядерной программе Ирана появляются в интернете в день опубликования. А городские легенды рассказывают об онлайне, который устроила с конфиденциального заседания по Темелину одна из западных газет.

Вопрос номер два - кто оплатит масштабную программу проверок? Юкия Амано считает, что бюджет МАГАТЭ должен быть увеличен. Эксперты и осведомлённые источники сомневаются в реальности этого.

"Страны не в первый раз слышат просьбу увеличить отчисления в бюджет агентства. До сих пор, стандартным ответом было - дополнительных денег не дадим, перераспределяйте имеющиеся средства", - сказал электронному изданию AtomInfo.Ru на условиях анонимности источник, знающий особенности функционирования МАГАТЭ.

Перераспределение бюджета в международной организации - процесс болезненный и не всегда адекватный. Под удар могут попасть реально важные и нужные программы, в том числе, интересные для России.

Но самый главный вопрос - что дадут предлагаемые проверки? Что произойдёт, если проверка обнаружит на станции слабые места? В докладе Амано говорилось о повторной проверке для подобных случаев. Но что делать, если повторная проверка покажет - мнение экспертов было проигнорировано?

Схожая ситуация была в Японии. "WANO, МАГАТЭ, другие указывали им на недостатки, писали замечания, вскрывали слабые места, предсказывали опасности. Японцы отвечали на это: "Спасибо, пишите ещё!" - прокомментировал один из технических специалистов.

И это большая проблема, связанная с политикой, экономикой, стратегией развития и многими другими сферами. Япония на протяжении десятилетий нарушала требования по ядерной безопасности, но отвечать за японцев пытаются заставить других. При этом нет никаких гарантий, что сами японцы всё-таки переменят своё отношение на более серьёзное.

"Представьте себе, что мы создаём трибунал по Фукусиме, но виновными в нём назначают не японцев, а те государства, у которых аварий не было", - удивляется один из участников конференции. Например, с отрицательной стороны показали себя одноконтурные установки, но усилить безопасность почему-то требуют от PWR и ВВЭР.

Наконец, какими силами МАГАТЭ собирается осуществлять проверки? Осталось ли у МАГАТЭ достаточно квалифицированных кадров на фоне всёпобеждающих принципов консенсуса и политкорректности? И почему, собственно, проверками не должны заниматься ВАО АЭС или объединения регуляторов?

Первый день министерской конференции в Вене ответов не добавил. Зато добавил новых вопросов. Может быть, всё изменится в день второй?
-------------------------------------------------------------
Низкий уровень квалификации экспертов МАГАТЭ.
21.06.2011 10:49
Сотрудники Международного агентства по атомной энергии не обладают достаточной квалификацией. Такое мнение высказал журналистам в кулуарах конференции по вопросам ядерной безопасности 20 июня в Вене первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов, входящий в состав международной консультативной группы по ядерной безопасности (INSAG) при гендиректоре МАГАТЭ.

По мнению В. Асмолова, именно из-за низкой квалификации экспертов МАГАТЭ в докладе генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано нет глубокого анализа причин аварии, произошедшей на АЭС «Фукусима».

«Эксперты МАГАТЭ не дают ответа, почему произошла авария такого масштаба, вместо этого они говорят о героическом поведении операторов и прочих подобных вещах», - сказал В. Асмолов, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Он также отметил, что в течение двадцати пяти лет, прошедших после аварии на Чернобыльской АЭС, в деятельности международных организаций наблюдался застой, что привело к «катастрофическому снижению» квалификации экспертов. Кроме того, МАГАТЭ просто обязано включать в свой состав определенное количество специалистов от каждого государства - члена агентства независимо от его квалификации, добавил В Асмолов.
_________________
Let it be.


Последний раз редактировалось: Atom (Вт Июн 21, 2011 11:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Отзывы сообщения:   Согласиться +1
Автор Отзыв
AI
Отзыв: Согласиться 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Вт Июн 21, 2011 12:52 pm

спасибо за инфу!
внимательно слежу за Вашей веткой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показывать:  
Список форумов Forum.profintel.ru