FAQ Поиск Пользователи Группы ФотоАльбом  Регистрация Войти и проверить личные сообщения Вход
Я тебя выселю!

 
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Forum.profintel.ru -> Правовой раздел
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ДаBEERман
Капитан


Репутация: 20    

Зарегистрирован: 08.12.2009
Сообщения: 534
Откуда: Екатеринбург, ВИЗ

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 10:51 am    Заголовок сообщения: Я тебя выселю! Ответить с цитатой

Именно с этой громкой фразы я хотел бы начать данную тему. Все мы часто ее говорим, особенно, когда злимся на своих близких. В условиях нашего квартирного и имущественного кризиса, которое так и не хочет признавать наше государство, данное обещание звучит весьма устрашающее.
Фраза "выселю" в настоящем случае весьма условна, так как она не описывает всего спектра прав и оснований для выселения. Естественно, что выселение по своей сути неоднородно и будет зависеть от того на каком основании у собственника, нанимателя, члена семьи нанимателя данное помещение. Вот видите не хотел раньше времени об основаниях, а сказать уже пришлось. Естественно, что основанием в случаях наличия у выселяющего права собственности, социального найма/коммерческого найма будут служить нормы соответственно регулирующие данные правоотношения. Сегодня я хочу поделиться своим пусть пока не богатым, но уже существенным опытом по выселению из жилых помещений.
Первым случаем, на котором я бы хотел заострить свое особенное внимание, является часто встречающаяся регистрация по своему месту жительства какого-нибудь пусть и самого завалящегося человека, как правило это дальние родственники, которым неймется устроиться в Екатеринбурге на работу, а вот "прописки" у них вот совсем нет, а работать вот очень хочется. Платить за квартиру они не платят, у вас не появляются, а в конце уже совсем охамевшие паршивцы забываются поздравить вас с днем рождения.
Что же делать с такими горе-родственниками и каких выселить?
Первым делом вы кинетесь в паспортный стол, где вам есс-но вас пошлют на три советские, нет не те, что на заборе, а те, что "суд", так как согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, «снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда». В данном случае выселение гражданина подразумевается исключительно как добровольный акт. В связи с чем Вам потребуется идти в суд.
С чего же начать? Давайте представим, что вы сели за стол и думаете. Ну я бы есс-но начал с написания искового заявления. Тем более интернет ими пестрит, но как на деле выясняется толковых из массы 2-3 и те к вашему случаю не совсем подходят. Тут конечно лучше пойти к профессиональному юристу, но мы ведь живем в России и умеем все сами, поэтому будем писать как учили наши предки.
Но для проформы я исковое заявление выложу, так как я человек с одной стороны русский, а с другой стороны профессиональный юрист.
Цитата:
В Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга
620019, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 2, корп. «Б»

Истец: Иванова Александра Борисовна, проживающая по адресу: 620047, г. Екатеринбург, ул. Минометчиков, д. 10, кв. 3, в лице действующего от ее имени законного представителя:
Ивановой Ольги Александровны, проживающей по адресу: 620047, г. Екатеринбург, ул. Минометчиков, д. 10, кв. 3
с.т. 8________________.

Ответчик: Сидорова Валентина Николаевна, зарегистрированная по адресу: 620047, г. Екатеринбург, ул.Минометчиков, д. 10, кв. 3

Третье лицо: Управление Федеральной Миграционной Службы по Свердловской области в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга
Адрес: 620107, г. Екатеринбург, ул. Гражданская, д. 4

Госпошлина: 400 (четыреста) рублей

Исковое заявление
о признании утратившей право пользования помещением
и снятии с регистрационного учета

12 октября 2006 г. за моей дочерью Ивановой А.Б. было зарегистрировано право собственности на жилую комнату в квартире № 3, расположенную в г. Екатеринбурге, по ул. Минометчиков, в доме № 10, о чем УФРС по Свердловской области была сделана регистрационная запись № ___________________ от 23.10.2006 г.
10 апреля 2007 года мной от лица моей несовершеннолетней дочери Ивановой Александры Борисовны были совершены регистрационные действия по постановке на учет по месту жительства нашей с дочерью дальней родственницы Сидоровой Валентины Николаевны.
Данные действия были совершены по просьбе Ответчика и были обусловлены ее желанием устроиться на работу в городе Екатеринбурге, для чего ей требовалось местная регистрация. На мои замечания о том, что наша жилая площадь невелика, в ней не могут проживать три человека, Сидорова пояснила, что она в комнате проживать не будет, а все коммунальные услуги, стоимость которых увеличится, она будет гасить пропорционально увеличившейся к оплате сумме.
После регистрации Ответчика по месту жительства в нашей комнате, Ответчик из нашего с дочерью поля зрения пропала, в квартиру не вселялась, своих вещей в нашей квартире не имеет, совместного с нами хозяйства не вела, коммунальные расходы не оплачивала, заботы о нас как о членах своей семьи не вела. На настоящий момент ее место жительство нам с дочерью не известно.
Какое-либо соглашение с Ответчиком о порядке пользования жилым помещением не заключалось.
В соответствии со ст. 209, 288 ГК РФ собственнику помещения принадлежит право пользования, владения и распоряжения в соответствии с его назначением, имеющимся в его собственности недвижимым имуществом.
В сложившейся ситуаций мной усматривается нарушение прав моей дочери как собственника свободно пользоваться, владеть и распоряжаться, принадлежащим ей имуществом, кроме того, нами совместно несутся завышенные траты на содержание помещения в связи с фиктивным проживанием Ответчика.
Согласно п. 4, статьи 31 ЖК РФ, В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Согласно ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
На основании п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Таким образом, бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Отказ от ведения общего хозяйства лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу, выезд в другое место жительства свидетельствует о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.
Согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, «снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда».
На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 209, 288 ГК РФ, 31, 35 ЖК РФ, а также статьями 131, 132 ГПК РФ

ПРОШУ:

- Признать Сидорову Валентину Николаевну 02.02.1949 года рождения утратившей права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Екатеринбург, ул. Минометчиков, дом 10, кв.3;
- Обязать УФМС по Свердловской области снять Сидорову Валентину Николаевну 02.02.1949 года рождения снять с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Приложение:
1. Копия свидетельства о государственной регистрации права от 23.10.2006 г.
2. Копия паспорта на имя Ивановой А.Б.
3. Копия Паспорта на имя Ивановой О.А.
4. Копия справки по форме ф. 40
5. Копия договора от 12.10.2006 г.
6. Копия техпаспорта
7. Копия свидетельства о рождении
8. Квитанция об оплате госпошлины.
Законный представитель ______________________/Иванова О.А./
«__» _________ 2011 г.

_________________
Я тот, кто Аламута прах собрал скорбя в душе,
Раздал все братьям по крупице, себе оставил лишь надежду,
Что низаритов свет обнимет мир и поглотит врагов.
Аллах, молитвы вознеся к тебе, прошу пусть мой кинжал найдет грудь тамплиера.

Эдема яблоко манит сердца врагов,
Не остановишь их пред самым крепким бастионом,
Но враг не будет зрить спины Мохаммеда сынов,
Падут они все как один, ни пророня пощады слова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ДаBEERман
Капитан


Репутация: 20    

Зарегистрирован: 08.12.2009
Сообщения: 534
Откуда: Екатеринбург, ВИЗ

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжаем нашу тему. Исковое заявление написано, но что же делать, как дальше, ведь мало написать исковое заявление надо еще ведь и доказать в порядке ст. 56 ГПК все то на что ссылаешься. Вопрос сразу возникает в круге доказывания.
Тут нам поможет такое наглядное пособие как Постановление Пленума ВС РФ № 14 от 02.07.2009 г. О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ».
Лучше, чем там круга доказывания не описано ни где. Итак начнем пожалуй наше доказательство с того, что мы являемся человеком, то есть приложим ксерокопию паспорта гражданина РФ, затем докажем, что мы имеем квартиру или комнату в собственности - приложим правоустанавливающий и/или правоподтверждающий документ - договор/свидетельство о праве собственности. Затем нам нужно доказать, что по нашему месту жительства зарегистрирован неясный/мутный родственничек - приложим справку ф40, в которой будут перечислены все зарегистрированные по месту жительства лица. Можно ее взять в паспортном столе по месту жительства, стоимость ее вроде рублей 140. Ну точнее вы узнаете на месте.
Затем остановимся весьма и весьма подробно на самом главном моменте - утрате связи/отстуствие связи с собственником как члена его семьи. Пленум дает четко понятие, что же является связью родственников - ведение общего совместного хозяйства, единый бюджет, забота о члене семьи, отсутствие вещей в жилом помещении собственника, принадлежащих ответчику и так далее. Вот отсутствие всего этого и нужно доказать.
Но как? Вспомним, ну если кто не знает то заучим положения ст. 55 ГПК РФ - объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Основным моментом я всегда считаю и считал - показания соседей, которые уже все все о вас знают, о ваших родственниках уж тем более. Чем лучше и качественнее показания тем лучше - соседи по подъезду, желательно не родственники, которые бы не имели интереса. Иногда к людям приходят даже целые делегации из Управляющих и эксплуатационных организаций с целью обследования жилищных условий, по результатам которого составят акт, в котором обязательно упомянут о количестве фактически проживающих - этот акт может иметь существенное значение.
Иногда бывает, что собственник уже ходил в суд и взыскивал с неродивого члена своей семьи квартплату и таки взыскал. Вот вступившее по результатам этого судилища решение суда будет также иметь непросто существенное, а преюдициальное значение.
Но если этого нет, то тоже не надо особо мучаться - приложим квитки оплаты за квартиру, где прописана сумма, ваша фамилия и указание на погашение суммы. Пусть потом сам ответчик бегает и доказывает, что он платил.
Заплатим госпошлину, приложить которую не забудем к исковому заявлению, раскопируем все вышепречисленное по количеству участников в деле - суд, уфмс, ответчик (3 экземпляра) и сдадим материалы аккуратно в суд по месту жительства (нам удобнее сдать туда, так как нарушаются наши жилищные права и мы имеем право по альтернативной подсудности сдать исковые материалы именно туда.
После принятия ждем 5 суток и вызваниваем в канцелярию (экспедицию) суд, узнавая телефон секретаря судьи, чтолбы узнать дату судебного разбирательства.
По принятии иска к рассмотрению тщательно готовимся, заучиваем иск, обрабатываем свидетелей и готовим план допроса, уделяя особое внимание вопросам о наличии семейных связей с зарегистрированным. Учим план по ролям.
В судебном заседании помним, что есть предварительное и основное судебное заседание, в предварителньео заседание свидетелей не ведем, допрашивать на этой стадии суд не имеет права. Упоминаем только то, что хотим пригласить таких то свидетелей, заявив соответствующее ходатайство, получаем после заседания повестки на них.
Во всех судебных заседаниях отрицайте заключения какого-либо соглашения о порядке пользования жилым помещением, пусть даже устное.
Свидетелей обязательно привидите всех, не по возможности, а всех. С ним не забывайте работать и обрабатывать в нужном контексте, упомянутом выше.
Старайтесь быть убедительными, с судом говорите вежливо - говоря "уважаемый суд", громко не кричите, в полемику не вступайте.
Соблюдите хотя бы эти рекомендации и процедура выселения пройдет более или менее спокойно. Помните, что данные виды судов - носят чрезвычайно оценочный характер. Обдумывайте все то, что говорите и делаете много раз.

До встречи в судах!

_________________
Я тот, кто Аламута прах собрал скорбя в душе,
Раздал все братьям по крупице, себе оставил лишь надежду,
Что низаритов свет обнимет мир и поглотит врагов.
Аллах, молитвы вознеся к тебе, прошу пусть мой кинжал найдет грудь тамплиера.

Эдема яблоко манит сердца врагов,
Не остановишь их пред самым крепким бастионом,
Но враг не будет зрить спины Мохаммеда сынов,
Падут они все как один, ни пророня пощады слова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Forum.profintel.ru -> Правовой раздел Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы