FAQ Поиск Пользователи Группы ФотоАльбом  Регистрация Войти и проверить личные сообщения Вход
Внимание! Новогдний подарок от таможни получен уже сейчас.

 
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Forum.profintel.ru -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Arkadi, Goblins Chief
Генералисимус


Репутация: 354    

Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 16171


СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2003 2:02 pm    Заголовок сообщения: Внимание! Новогдний подарок от таможни получен уже сейчас. Ответить с цитатой

Переадресовываю сюда слова одного из наших крупных поставщиков комплектующих:

"В силу крайне неблагоприятного развития ситуации по оформлению поступающих в Россию грузов по 84,85 группе (электроника), резкого повышения ее стоимости и связанной с этим острой нехватки товаров, Компания спешит извиниться перед Вами и сообщить, что мы вынуждены ввести ограничения на количество отгружаемых в Ваш адрес товаров для обеспечения товарами большинства наших партнеров.

Спешим также сообщить, что в период до 15 октября (как минимум до 15 октября) рост цен и доступность товара будут, скорее всего, непредсказуемыми.

Просим учесть это при обсуждении Ваших контрактных обязательств с Вашими заказчиками. Наша компания сделает все возможное, чтобы обеспечить товарами максимальное количество клиентов при сохранении нормального ценового уровня."


От меня лично:

Октябрь это пик продаж и именно к нему мы подходим при закупоренной таможное.

Что можно посоветовать: при заказе товаров через мелких посредников чётко оговаривать сроки, поскольку на всех товара не хватает уже сейчас и мелкие бзскладные конторы будут вынуждены либо требовать доплату по факту прихода Товара, либо возвращать Вам Ваши средства.

Если что-то планировалось купить, то успевайте прямо сейчас. При покупке убеждайтесь, что Товар физически существует на складе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Arkadi, Goblins Chief
Генералисимус


Репутация: 354    

Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 16171


СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2003 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бытовую технику будут ввозить по новым правилам

На прошлой неделе ГТК предпринял жесткие меры по предотвращению недостоверного декларирования бытовой электроники на границе. Но, как считают участники рынка, уже в ближайшее время предприимчивые торговцы электроникой придумают новые «серые» схемы, позволяющие обманывать таможенников

В конце прошлой недели крупнейшие российские торговые сети – «Эльдорадо», «М.Видео» и «Мир» – обнародовали свое письмо в поддержку приказа ГТК России №430. Это обращение также поддержали и другие члены российской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Приказ №430, изданный еще в середине прошлого года, должен был существенно упростить процедуру растаможки для крупных импортеров бытовой техники. Планировалось, что таможенная стоимость товара будет определяться не по внутренним директивам ГТК, зачастую не соответствующим рыночным ценам, а по выдаваемым компанией-производителем инвойсам. Однако из-за существования на границе различных схем недостоверного декларирования приказ реально так и не начал работать. Сейчас центральный аппарат ГТК предпринял попытку ликвидировать практику «недобросовестной» растаможки на местах, и «электронщики» решили в очередной раз поддержать эту инициативу.

Обращение российских продавцов и производителей электроники совпало с резким обострением ситуации на российских таможенных постах. По словам опрошенных RBC daily таможенных брокеров, на прошлой неделе они столкнулись с очень серьезными трудностями при растаможивании электроники. «На некоторых участках границы образовались огромные очереди: фуры с электроникой выпускали из Финляндии, но в Россию им просто не давали въехать. В других местах получателям груза приходилось ждать в несколько раз больше обычного, пока их груз оформят», – сказал RBC daily сотрудник таможенного поста на Юго-Западе Москвы. Сложившуюся на таможне ситуацию подтвердил и владелец финской транспортной фирмы, специализирующейся на перевозках электроники. «На таможне действительно есть большие очереди», – сказал он RBC daily. По словам сотрудника таможни, с которым разговаривал корреспондент RBC daily, злоключения импортеров на прошлой неделе начались с разосланной в прошлый понедельник на таможенные посты телетайпограммы из ГТК с приказом докладывать о каждом случае таможенного оформления товаров 84 группы (сюда попадает бытовая электроника). В конечном счете это и привело к образованию на таможне пробок.

По мнению таможенных брокеров, происходившее на прошлой неделе на таможне связано с попытками руководства ГТК ликвидировать различные «серые» схемы растаможивания. «Во-первых, это совсем «нечестные» схемы, когда импортер везет в Россию бытовую электронику, а на таможне декларирует ее как провода. Естественно, что это способствует росту коррупции», – сказал RBC daily российский таможенный брокер. Вторая распространенная «серая» схема – эта таможня «по сетке», когда бытовая техника растаможивается не поштучно, а «кубами», что позволяет импортеру существенно экономить на пошлинах. В этом случае импортер платит пошлины не за каждый отдельный вид электроники, а за всю фуру сразу, что позволяет экономить 30-50% по сравнению с «белой» растаможкой. Обычно таким способом ввозятся телевизоры, которые «разбавляют» более дорогой электроникой – DVD плейерами или видеокамерами. У растаможивания «по сетке» есть и другое преимущество. «Машины «по сетке» оформляются на таможне очень быстро – не надо ничего ждать, так как тебе предоставляют зеленый коридор», – сказал RBC daily один таможенный брокер.

По мнению экспертов, подобные бизнес-схемы для увеличения своей прибыли используют многие российские торговцы электроникой. Как сообщили RBC daily, председатель ГТК России Михаил Ванин якобы недавно собирал всех руководителей крупных торговых сетей с целью объявить им о том, что намерен жестко бороться с широко применяемой некоторыми из них практикой растаможивания «по сетке». Если это действительно так, то многим импортерам придется довольно туго. И реанимация приказа №430 кажется логичным выходом из сложившейся непростой ситуации. «В соответствии с этим приказом зарубежный производитель бытовой техники имеет право представить в ГТК список компаний, которые он считает своими официальными дилерами, и указать цены, по которым товар был продан дилеру, – говорится в пресс-релизе РАТЭК. – При расчете сумм таможенных платежей в отношении техники, ввозимой этими компаниями, таможенники будут исходить из заявленной производителем таможенной стоимости, а не из среднерыночных цен, как это было до приказа №430». Изданный еще полтора года назад приказ реально так и не заработал как раз из-за существования различных схем ухода от таможенных платежей. Однако, как утверждают в РАТЭК, после того, как на прошлой неделе «ГТК предпринял более жесткие меры по предотвращению недостоверного декларирования», появился реальный шанс, что приказ №430 наконец-то заработает. «Мы надеемся, что наше обращение поможет сделать процесс декларирования более прозрачным, а недобросовестные импортеры не будут занижать стоимость своего товара», – сказал RBC daily президент РАТЭК Александр Пляцевой.

По мнению участников рынка, приказ №430 (в случае, если он действительно начнет работать) действительно существенно облегчит жизнь импортерам электроники. «РАТЭК давно борется за этот приказ, но пока это не принесло результата, – сказал RBC daily Эдуард Поляков, генеральный директор промышленной группы «Полар-ТВ», одного из крупнейших производителей российских телевизоров. – Сейчас растаможивание товара происходит не исходя из его реальной стоимости, а согласно внутренней директиве ГТК. Например, в 2001 году в ГТК решили, что кинескоп размера 54 дюйма должен стоить в Москве 54 доллара, но сейчас он стоит уже 41-42 доллара, то есть при его растаможке мы вынуждены сильно переплачивать. Конечно, мы можем собрать все необходимые бумаги и пойти в суд, но, как показывает практика, вернуть переплаченные деньги очень непросто». Правда, как отмечает г-н Поляков, для того, чтобы этот приказ заработал, необходимо разработать систему отслеживания подлинности «инвойсов» – документов, в которых производитель указывает стоимость товара. «Может получиться так, что некоторые импортеры будут оформлять «инвойсы» через оффшорные компании, где, например, телевизор будет стоить 5 долларов», – считает Эдуард Поляков.

Отдел экономики


Олег Леонов, 29.09.2003

http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2003/09/29/45654
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
-=BVS=-
Генерал Лейтенант


Репутация: 96    

Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 8239
Откуда: то

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2003 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аркадий вы тут пишете хень всякую тогда как на таможне грузы стоят уже полтора месяца Idea
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Arkadi, Goblins Chief
Генералисимус


Репутация: 354    

Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 16171


СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2003 9:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не я пишу. Я ссылочку дал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Forum.profintel.ru -> Флейм Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы