FAQ Поиск Пользователи Группы ФотоАльбом  Регистрация Войти и проверить личные сообщения Вход
От чего отрёкся царь?

 
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Forum.profintel.ru -> Полезное и интересное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 8:09 pm    Заголовок сообщения: От чего отрёкся царь? Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

С датой крушения монархии в России всё ясно только на первый взгляд. На самом деле сказать, когда она кончилась, так же трудно, как определить, когда она возникла.
ЕСЛИ монархию понимать как единовластие, т. е. буквально переводить это слово с греческого, то её началом на Руси получится 1448 год, когда Василий Тёмный прекратил усобицы и подчинил себе все русские княжества. Но тогда мы вынуждены будем считать монархией правление Ленина и особенно Сталина, а это всё-таки противоречит историческому смыслу термина. Наша монархия есть царизм, а Василий Тёмный был не царём, а великим князем Московии. Так что монархии при нём ещё не было.
Обряд и таинство
ПЕРВЫМ же нашим царём стал Иван Грозный, заставивший митрополита Макария произвести над собой таинство помазания на царство, которое с тех пор проходили все русские монархи.
Гениальность основоположника русского царизма проявилась в том, что титул царя он сделал производным не от обряда, а именно от таинства, понимая, что только таинство обеспечивает подлинную сакральность царской особы. Знавший Библию чуть ли не наизусть, юный Иван Васильевич взял за образец российского монарха не византийских императоров или западноевропейских королей, которые утверждались в своём звании обрядом коронации, а древнееврейских царей Саула, Давида и Соломона, над которыми совершалось таинство, делавшее их божьими помазанниками. Обряд есть действие чисто человеческое, рукотворное, а таинство — акт мистический.
Начало путаницы
И МИХАИЛ Фёдорович, и Алексей Михайлович прекрасно понимали, что сакральность их власти обязана именно миропомазанию на царство и ничему другому. Но вот на престол взошёл Пётр — деятель незаурядной энергии, но в духовном отношении человек совершенно бездарный, по словам богослова и историка Георгия Флоровского, просто не замечавший Церкви с её таинствами. Разумеется, он в молодости был помазан на царство, но лет через тридцать, будто забыв об этом, устроил для себя обряд коронации с присвоением титула императора в точности по западному образцу. Этот титул он счёл выше уже имевшегося у него титула царя, и такого же предпочтения стали, видимо, придерживаться и его преемники. Коронация начала затмевать помазание на царство, которое не было упразднено, но вошло в качестве одной из составных частей в более торжественное обрядовое действо, посвящающее в императоры.
Всего лишь смена власти
ИМПЕРАТОР Николай Александрович унаследовал власть в 1894 году, а помазан на царство был только в 1896-м. Но ведь это означает, что Россия два года не имела царя и управление ею шло всё это время не от Бога, а от человека, так как мистическая связь с Всевышним появляется у властителя только после совершения над ним таинства! Да, это было так, но никто этого не заметил, а главное — не заметил сам властитель. Говорят, он был очень верующим человеком. Если бы это и вправду было так, он ни одного дня не медлил бы с помазанием на царство; неужели у него не было никакой нужды в божьих подсказках в делах правления?
В конце концов таинство было совершено над ним. Но дало ли оно императору сугубую благодать? Прежде чем отвечать на этот вопрос, вспомним, что такое таинство и чем оно отличается от магии. Магия есть заклинание, которое действует независимо от того, кто и с каким чувством его произносит. Таинство же срабатывает только в том случае, если тот, над кем оно совершается, искренне верит в его силу. А поскольку наш последний монарх так долго не обращался к Богу с просьбой стать его руководителем, то могло быть так, что Бог усомнился в его вере и на запоздалую просьбу не откликнулся, так что царствование получилось безблагодатным и поэтому рухнуло.
А теперь вопрос: когда оно рухнуло? Уж, конечно, не 15 марта 1917 года. В этот день произошло отречение государя, но от чего? Отречься от своего помазания он не мог, ибо оно неизгладимо, следовательно, отрёкся он только от политической власти. Но власть свою он отдал не добровольно, его заставили это сделать. Императора, конечно, свергли (так тогда и говорили), а оформление этого свержения — уже детали.
И если отождествлять русскую монархию с царизмом, то она кончилась ещё при Петре Великом, который статусу божьего помазанника, т. е. царя, предпочёл статус элементарного диктатора, который что хочет, то и воротит. А на станции Дно произошла лишь смена власти.
Виктор ТРОСТНИКОВ

_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Doberman
Генерал Полковник


Забанить
Репутация: 166    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 9921
Откуда: Хочубабинск

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 8:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед, Слава богу, что это писал

Дед писал(а):
Виктор ТРОСТНИКОВ


А не ты... потому что полная чушь здесь написана Exclamation

_________________
Жизнь определяет чувства хищника или шакала.

C неуважением,
Старший мегападонак по особо важным делам
ДаБЕРман
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doberman,Зачастую твои доводы звучат веско, хоть и резко Laughing Но в данном случае ты просто утверждаешь, не аргументируя. А хотелось бы боле в расширеной форме услышать твоё мнение. Лично я не во всём согласен с автором статьи и только из этих соображений вынес её на обсуждение.
_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Doberman
Генерал Полковник


Забанить
Репутация: 166    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 9921
Откуда: Хочубабинск

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед писал(а):
1448 год


ну начнем с того, что монархию даже если ее рассчитывать с какой то даты, то нужно назвать дату несколько более поздную лет эдак на тридцать... Ее родоначальник Сын Василия темного, который темным то стал исключительно из-за войн феодальных и вопрос с феодальной войной решился где-то в 50-ых года 15 века... фактически не мог он 1448 году объявить монархию, у него не было ни сил, ни амбиций.. Родоначальником монархии стал молодой, гордый великий князь, сын Василия, Иван 3, который объединил большую часть Руси под своей (непобоюсь этого слова) могучей рукой... С объединением Пскова и Новгорода военным путем в 1478 году Иван полностью вышел из под контроля орды, что вылилось в то самое знаменитое топтание монгольского ярма и стояния на реке Угре в 1480 году, после победы в котором, а именно так можно назввать уклонение монгольскую боязнь хана Ахмата встретиться с огромной княжеской дружиной.. после чего, князь Иван 3 женившись на софье Палеолог далекой праправнучке последнего великого императора Византии (имеется, что при нем Византия еще нагло не была разграблена), он объявил себя Великим князем всея Руси, при этом еще не было решены вопросы с частью Руси князей Галицких, фактически его амбиции этого князя были направлены на создание гигантского государства, которая как известна к нам вернулась окончательно только после 2 мировой войны.

Неслучайно Ивана 3 пытались втянуть в битву за византийское наследство с османами, однако поняв, что силы и без того далеко не единой (в силу незавершенности административной реформы) руси еще слабы, чтобы бороться за такой куш он отказал венецианцам и другой европейской шушере в их афере.

Фактически Русь была объединена в 1506 году с присоединением последний Смоленских земель.

говоря о сакральности, то сакральность присутствовала и в некоторых службах византийцев... точнее во всех, где участвовал император, в частности почитай Тацита у него был описан очень уникальный обряд приветствия императора гостей... с использованием подъемных механизмов масок и дорогих обрядов... Вся церемониалка Руси зачастую большей частью содрана с Византии... При этом православная религия производила также как и в Византии цементирования внимание вокруг одной персоны - императора, царя, князя и т.д., делая его представителем бога на земле, не эффемерного папу... А его единстваенного царя, которому повиноваться не за страх, а за совесть, справедливому и безгрешному. И никаких евреев.

_________________
Жизнь определяет чувства хищника или шакала.

C неуважением,
Старший мегападонак по особо важным делам
ДаБЕРман
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doberman,А я на эти вещи смотрю несколько упрощённо. Для народа Царь и Царицы были Помазаниками Божьеми или Наместниками его. И ни кто не сомневался в этом, хоть и у многих из них в жилах не текла русская кровь. Во все времена и при разных царственных правителях были времена "смут". Сильные личности подавляли их, а вот последний оказался неспособным выстоять под ударами судьбы. "Эстеты" от истории постоянно
ищут какие-то "нюансики" и на основе их отстраивают свою теорию развития событий. Я такие подходы к истории называю "подтягиванием муде к бороде" Laughing История плоха тем, что её постоянно пытаются переписывать. Вот такой мой упрощённый до максимума взгляд на эту статью. Wink

_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Skargil
Подполковник


Репутация: 34    

Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 1634


СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 11:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эта статья (как и остальные из этой серии) написана для преследования интересов РПЦ и большого интереса не представялет.
_________________
Strangers in the ku...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Skargil писал(а):
Эта статья (как и остальные из этой серии) написана для преследования интересов РПЦ и большого интереса не представялет.
Ну как это "не представляет"?! Любая публикация в СМИ расчитана на какую-то реакцию. Не ради же только гонорара Wink
_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Skargil
Подполковник


Репутация: 34    

Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 1634


СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот именно, эта статья призвана "религизировать" людей
_________________
Strangers in the ku...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Huchi
Подполковник


Репутация: 7    

Зарегистрирован: 04.10.2004
Сообщения: 1748
Откуда: ВИЗ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2007 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, есть версия, что Николай задолго до 17 года понимал, что монархии в ее обычном виде конец. При нем совершилось 2 цареубийства, что не могло не отразиться на его мировозрении. Как говорится у ленина: Верхи не хотели...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BDV
Werewolf


Репутация: 653    

Зарегистрирован: 23.09.2005
Сообщения: 27670


СообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2007 12:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Huchi писал(а):
Кстати, есть версия, что Николай задолго до 17 года понимал, что монархии в ее обычном виде конец. При нем совершилось 2 цареубийства, что не могло не отразиться на его мировозрении. Как говорится у ленина: Верхи не хотели...
это понимало большинство Романовых после Петра III

только момент: "верхи не могут, низы не хотят" Wink

_________________
не парься =)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Huchi
Подполковник


Репутация: 7    

Зарегистрирован: 04.10.2004
Сообщения: 1748
Откуда: ВИЗ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2007 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BDV, да, меня уже глючит Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Doberman
Генерал Полковник


Забанить
Репутация: 166    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 9921
Откуда: Хочубабинск

СообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2007 12:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед писал(а):
История плоха тем, что её постоянно пытаются переписывать.


История плоха, только тем, что из нее не делает выводы... Правильно сказал Радзинский, правда говоря о Риме во времена его распада в 4 веке... никто не помнит тех царей, которые довели до пагубного состояния государство, все помнят только того при ком развал произошел... И ведь правда... Все хвалят Брежнева и ругают Горбачева, когда развал огромной системы произошел по вине именно стогнации...

Все говорят, что 17 год - ошибка, а я считаю - закономерность... опять же воруя фразы у Радзинского... власть в 1917 году валялась под ногами и самый организованный и готовый договариваться мог ее взять... Если бы меньшевики или эсеры не были столь закостенелыми и медлительными, то это могли быть они... Опять же Временное правительство, действуя более решительно могли в первые дни разобраться с советами непонятных рабочих и непонятных комиссаров...

И еще как юрист, упреждая дальнейшую тему беседы - не бывает нелегитимной власти, которую поддерживвает народ, если за тот или иной кружок, претендующий на власть есть огромное количество желающих заступиться из различных классов народонаселения страны - этот кружок превращается в реальную легитимную власть, вне зависимости от всяких там конституций.

_________________
Жизнь определяет чувства хищника или шакала.

C неуважением,
Старший мегападонак по особо важным делам
ДаБЕРман
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Doberman
Генерал Полковник


Забанить
Репутация: 166    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 9921
Откуда: Хочубабинск

СообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2007 12:43 am    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Дед писал(а):
у многих из них в жилах не текла русская кровь.


мало того в них текла кровь холопов Laughing

Ведь первый предок Романовых отметился в летописях как боевой холоп родственников Рюриковичей

_________________
Жизнь определяет чувства хищника или шакала.

C неуважением,
Старший мегападонак по особо важным делам
ДаБЕРман
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tcnk
Майор


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 09.07.2005
Сообщения: 835
Откуда: Уралмаш

СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А я на эти вещи смотрю несколько упрощённо. Для народа Царь и Царицы были Помазаниками Божьеми или Наместниками его. И ни кто не сомневался в этом, хоть и у многих из них в жилах не текла русская кровь.


Вот только поэтому царь не имел права отрекаться, чем бы это ему не грозило. Это всё равно, если бы капитан корабля перед штормом или боем казал, что мол пшёл, а вы тут как могете, так и живите. Shocked

_________________
Хрен тебе, а не аленький цветочек!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Forum.profintel.ru -> Полезное и интересное Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы